viernes, 21 de agosto de 2009

HUANGLONGBING

HUANGLONGBING CITRICA…ENFERMEDAD BACTERIANA QUE AMENAZA LOS HUERTOS DE CITRICOS DE MEXICO.



Por: Patricio Gonzalez Quintanilla     patgq52@gmail.com 


La plaga del “Dragon Amarillo” o Huanglongbing Citrica (HLB), enfermedad bacteriana que ataca los arboles de citricos de diferentes variedades y para la cual no existe cura en la actualidad, esta afectando seriamente los huertos de naranja, toronja y limon amarillo de los estados de Florida, Louisiana y Carolina del Sur en Estados Unidos, donde ha afectado a mas de 450,000 arboles.


La enfermedad ya es responsable por la disminución en la produccion de citricos en amplias zonas de Asia, Africa, la Peninsula Arabiga y Brasil, matando en conjunto a mas de 36 millones de arboles y  se ha tornado en una amenaza devastadora a nivel mundial.  


La introduccion de la enfermedad en los Estados Unidos, Cuba, Republica Dominicana y Belice representa una seria amenaza para la producción de citricos en nuestro pais, particularmente las zonas de huertos de Veracruz, Tamaulipas, Tabasco, Yucatan y Quintana Roo. La SAGARPA ya ha tomado medidas preventivas en las fronteras y puertos de la nacion, asi como diversas medidas de prevencion en 23 estados productores, aunque por la naturaleza de cómo se propaga la enfermedad parece que estas acciones no seran suficientes para evitar su entrada a Mexico.


Transmitida por un insecto denominado “Fisilido Citrico”, fue detectada por primera vez en Florida en el año 2005 despues de una racha de huracanes que afectaron ese estado y ataca todas las principales variedades de citricos comerciales, como naranjas, toronjas, mandarinas y limones. Se caracteriza por cambiar el color de la fruta, pudricion del mismo y finalmente ataque al arbol, al cual mata en un periodo corto de tiempo.


El unico metodo actual de combatir la enfermedad consiste en el uso de plaguicidas para matar al insecto portador, aunque una vez infectado el arbol por la bacteria HLB no queda mas remedio que removerlo para evitar la propagacion de la enfermedad.


En Florida se calcula para este año 2009 una perdida de al menos un 5 porciento en la producción total de citricos y estima una caida en la misma del 12 porciento al cabo de cinco años.


Por tales motivos, en un esfuerzo multimillonario realizado por la industria de citricos de Estados Unidos y su Departamento de Agricultura, se canaliza al problema un vasto programa de investigación que ya ha conseguido configurar el genoma o secuencia de DNA de la bacteria HLB mediante un novedoso proceso de extracción denominado Pressure Cycling Technology o Tecnologia de Presion en Ciclaje (PCT) 


El desarrollo posterior de arboles geneticamente modificados que resistan la enfermedad es un proceso que puede llegar a tardar hasta 10 años, por lo que los productores tendran que habituarse a los procedimientos actuales de combate a la enfermedad por algun tiempo y sufrir las consecuencias de la misma.


FUENTES: USDA, SAGARPA, INVESTIGACION PROPIA. PGQ-VIII-2009.


 


 


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