domingo, 25 de octubre de 2009

PESQUERIA DEL ATUN.doc


PESQUERIA DE ATUNSITUACION DE LOS STOCKS MUNDIALES.



Por:  Patricio Gonzalez Quintanilla.   patgq52@gmail.com


Contrario a lo que la opinión generalizada a nivel mundial considera como una pesqueria sobreexplotada, existen elementos para afirmar que si bien ciertos stocks o especies especificas muestran señales de sobrepesca, la pesqueria mundial, integrada por siete especies principales de atun, se encuentra relativamente sana.


El carácter altamente migratorio del atun en todas sus especies, que en la mayoria de los casos trasciende sobre fronteras maritimas y aguas internacionales, hace que el control de las pesquerias regionales, en sus diferentes stocks, sea mas complicada que la de especies menos nomadas, como seria el caso con el bacalao, la sardina, el arenque, el abadejo y el calamar.


La coordinación entre los paises en cuyas aguas circula el atun de manera regular, y las naciones que poseen las embarcaciones para capturarlo, es esencial para un eficiente manejo de las pesquerias regionales, por lo que estas son administradas por 5 organizaciones especificas que en cada region mayor, mediante la inspeccion directa y la investigación cientifica elaboran las recomendaciones para una pesca sustentable, asi como en su caso, las cuotas de explotacion pesquera, vedas y procedimientos para evitar la pesca incidental de otras especies.


En numeros redondos, la pesqueria mundial del atun totaliza 4.2 millones de toneladas metricas, equivalente al 5 porciento de la captura total a nivel global.   El Barrilete (Skipjack), es la mayor especie por volumen, utilizandose principalmente para enlatado y comprende el 60 porciento de la pesqueria.    Le sigue el Atun Aleta Amarilla (Yellowfin Tuna), con el 24 porciento del total,  el cual se usa principalmente para enlatado y algo de consumo fresco-congelado.    El atun Patudo u Ojo Grande (Big Eye Tuna) con el 10 porciento del total, utilizada principalmente para enlatado y consumo fresco-congelado.      La Albacora o Bonito del Norte (Albacore Tuna), con 4 porciento del total, utilizada para enlatado y consumo fresco-congelado.


La pesqueria se completa en el 2 porciento restante con la captura de las tres especies de Atun Aleta Azul (Bluefin Tuna):   La especie del Atlantico Norte (Northern BT); la especie del Pacifico (Pacific BT) y la especie del Sur (Southern BT).


A su vez, las siete especies integran un total de 23 stocks o lotes de pesca mundiales, de los cuales seis se consideran sobreexplotados; seis se encuentran en situación de pesca maxima sustentable; nueve no han sido totalmente utilizados y dos mas que no se cuenta con información suficiente. El 90 porciento de la captura total mundial proviene de los 17 stocks actualmente no sobreexplotados.


Los tres stocks mas amenazados son los del Aleta Azul del Atlantico Este y del Mediterraneo; el Aleta Azul del Atlantico del Oeste y el stock de Aleta Azul del Sur, mismos que requieren de acciones urgentes por parte de  la Comision Internacional para la Conservacion del Atun del Atlantico (ICCAT) y de la Comision para la Consevacion del Atun del Sur (CCSBT) para evitar su eventual colapso. En este contexto, Francia, Monaco e Inglaterra presionan para la adopción de una moratoria permanente a la pesca en la region del Atlantico.


Los siguientes tres stocks de pesca con problemas de sobreexplotación, corresponden al del atun Albacora del Atlantico Norte, que se repone firmemente en años recientes; al del atun Patudo del Pacifico Oriental, afectado principalmente por la pesca sobre Objetos Flotantes de Agregacion (FAD`s) y que bajo un nuevo esquema de veda implantada por la Comision Interamericana del Atun Tropical (IACTT), se espera recuperar en el corto plazo.   El stock de Aleta Amarilla del Indico, se comienza a recuperar gracias al aumento de la pirateria en la zona, que ha alejado a las flotas pesqueras.


En general, los grandes stocks del Golfo de Guinea en Africa, el del Pacifico Occidental alrededor de Papua-Nueva Guinea y el de los Mares de Japon y China aparentemente se encuentran “sanos”, aunque proximos o en su nivel maximo de explotacion.


En el futuro sera muy importante la efectiva accion de las Organizaciones Internacionales Regionales y de fundaciones como la Fundacion Internacional para la Sustentabilidad de los Alimentos del Mar (ISSF), a efecto de regular mas eficientemente la pesca de los diferentes lotes o stocks, dado que conforme pasa el tiempo, se agravan situaciones como las de un exceso en el esfuerzo pesquero por el numero de embarcaciones y de licencias de pesca; el ingreso de nuevos paises a la pesca; la carencia de implantación de cuotas y vedas para muchos stocks, y la necesidad de mayores recursos para llevar a cabo mejores labores de manejo, inspeccion e investigación de las pesquerias.


Especie mas amenazada.


El Atun Aleta Azul representa el grupo de especies mas apreciada a nivel mundial por su contenido de grasa y su sabor. La especie del Atlantico Norte (Thunnus thinnus) alcanza los precios mas elevados y tiene un patron de consumo principalmente fresco-congelado (sushi) y de fresco conservado (mojama). Asi mismo, el Aleta Azul es el atun mas grande de todos, promediando 2.5 metros y 350 kilogramos. La especie del Atlantico Norte ha logrado ejemplares de 4.3 metros de longitud y peso de 680 kilogramos.  Aunque esta especie no es nativa del Pacifico, es tan apreciada en Japon que llega a cultivarse en sus costas, en corrales especiales.   La gran demanda por esta especie origino su sobreexplotación, que en los ultimos treinta años ha reducido, en un 75 porciento en promedio, los stocks del Atlántico Norte y del Mediterráneo.


Fuentes:  ITTC, ICCAT, ISSF, Investigacion Propia.  PGQ-X-2009.


 


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