MAR DE ARAL…SORPRENDENTE EJEMPLO DE RECUPERACION NATURAL EN CORTO PLAZO.
Por: Patricio Gonzàlez Quintanilla. patgq52@gmail.com
Considerado el cuarto lago màs grande del mundo hace sòlamente 40 años, con un tamaño similar al de la isla de Irlanda, el Mar de Aral en Eurasia sufriò una desecaciòn creciente que originò un desastre ecològico sin precedentes a nivel mundial.
Al represarse los rìos que alimentaban al Mar de Aral en favor de irrigar vastas àreas de algodòn en la dècada de los sesentas, la extinta Uniòn Soviètica prácticamente acabò con el lago. Debido al aumento en la salinidad superficial en las àreas desecadas y a la exposición de las mismas al viento, se afectò toda la regiòn agrìcola a 500 kilòmetros a la redonda de la linea costera original del lago; se redujo el espejo de agua en un 90 porciento y se perdieron las pesquerias nativas de especies de agua dulce, como el lucio y la carpa, que representaban la principal fuente de recursos econòmicos de la regiòn, con 40,000 toneladas anuales de capturas antes del inicio de la desecaciòn.
Afortunadamente, una de las ahora 2 naciones independientes que rodean el lecho del Mar de Aral, Kazakstàn, decidiò cambiar de estrategia y tratar de recuperar la secciòn Norte del lago interior, y con el apoyo financiero del Banco Mundial, construyò en el año 2005 la represa Kok-Aral, para recanalizar las aguas del Rìo Syr Darya y devolverlas al Mar de Aral, con lo que se esta logrando elevar el nivel de agua de manera consistente, al momento equivalente a 38 metros adicionales de agua completamente dulce. Esto està disminuyendo la salinidad del lago y rehabilitando ràpidamente el ecosistema de esta parte del gran Mar a sus condiciones originales.
Como evidencia, el otrora puerto pesquero de Aralsk, que quedò en su momento como poblado fantasma de barcos sobre arena y con la linea de costa del lago a cien kilómetros de distancia, ahora solamente la tiene a 25 kilometros, el nivel del agua sigue subiendo, las pesquerìas de carpa y lucio en el cuerpo de agua se recupera sorprendentemente (7,000 toneladas de capturas en 2007) y el clima vuelve a ser màs fresco.
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